- 技術企画課
YKさん
先輩社員インタビュー
入社先としてコバードを選んだ理由は?
元々、大学では機械科で工学を学びましたが、前職は製造業とは違う業界にいました。
大学で学んだ知識を活かした仕事をしたいとの思いが次第に強くなり、転職を考えるようになりました。
食品機械を製造しているコバードに興味を持ち、実際に見学してみて、雰囲気も自分に合っているのではないかと感じました。
またずっと工場にいるのではなく、お客さまのところに出向いた仕事もあるのも良いなと思い、コバードを選びました。
今の仕事は?
実演機による試作テストや、お客さま工場での食品機械の試運転、納入後のアフターフォローが主な仕事になります。
コバードの食品機械は、扱う食品の種類が多く、和洋菓子だけではなく、パンや惣菜等多岐に渡ります。更には同じ食品でも、お客さまによっても異なる事がほとんどです。
機械操作をマスターすることは勿論、それら食品の知識も身に付けないとお客さまの期待に応えることはできません。
覚える事が多く、最初は何をどうすればよいかもわからず、先輩の指導通りに動くのが精いっぱいでした。
次第に知識やスキルも向上して自分で考えられるようになりました。
お客さまと交わりながら一緒に仕事をして、お客さまに満足していただけるとお役にたてたとの達成感が得られるようになりました。
皆さんへ
知識として身に付けることが多くたいへんですが、逆にやりがいがある仕事だと思います。
お客さまと直接話をしながら仕事をすることが多く、お客さまに満足していただけたときの達成感や喜びは大きいです。
また、任される仕事が多くなると、自分の成長がとても実感できます。