食品成形機とは?| 食品生産の生産力増強・効率化を目指せる食品成形機の機能や対応食品を紹介
弊社株式会社コバードが提供している食品成形機「マジックハンドシリーズ」は、手包み以上の包あんができ、餡やクリームだけでなく、栗や卵といった具材を包み込むことができます。
そこで本記事では、弊社で取り扱う食品成形機について詳しく解説します。
食品加工の自動化やさらなる生産環境の増強を検討されている方は是非ご一読ください。
1.手包みを超えた食品成形機|マジックハンド・ロボセブンシリーズ
食品成形機とは、食品を様々な形に成形する機械です。コロッケやハンバーグ、餃子などの練りやパンまで、様々な食品の成形に対応しています。
弊社が提供しているマジックハンドシリーズは、主に「包成機」として提供しており、「パン生地で餡やクリーム」、「中華まんじゅう生地で肉具材」など、パンや中華まんの製造にご利用いただけます。
例えば、弊社の人気商品である「マジックハンドシリーズ」では、クリーム入りのパンや中華まん、あんぱんといった餡入り商品を毎時800個から最大毎時12000個というスピードで生産が可能です。
また、マジックハンドシリーズ以外には、ロボセブンシリーズも取り揃えており、包あん機として利用できます。
マジックハンドシリーズの詳細
マジックハンドシリーズは、包あん成形が難しい菓子パンや肉まん等の発酵生地に対応している包あん機で、人間の手指で丸く包み込む手法と同じく、もっとも生地が傷まない包あんシステムを採用した成形機です。
後述するロボセブンシリーズと比べて繊細かつ高品質な包あん成形が可能なので、競合他社に製品の品質で上回りたい事業者様や高品質、高付加価値商品を製造したい事業者様におすすめです。
手包み以上の品質を実現できるため、「品質」を重視する事業者様におすすめの機械です。
マジックハンドシリーズの機械一覧は以下の通りです。
ロボセブンシリーズの詳細
ロボセブンシリーズは菓子、パン、食肉、すり身、惣菜、あらゆる素材に対応できる汎用性の高い包あん成形機です。
素材を傷めずに手作り感のある包あん成形を実現できるだけでなく、幅広い商品の包あんが可能です。
独自シャッター機構により、理想的な皮周りを実現でき、生産後に残る素材残量も少量で済むため、材料のロスや廃棄が出ないのが特徴です。
品質が高いだけでなく、生産できる食品の種類も豊富なので「効率」を重視する事業者様におすすめの機械です。
ロボセブンシリーズの機械一覧は以下の通りです。
2.食品成形機の対応食品例
弊社のマジックハンドシリーズの対応食品例は以下の通りです。
- あんぱん
- メロンパン
- 中華饅頭
- ジャムパン
- クリームパン
- デニッシュあんぱん
- カレーパン
- 豆パン
- ベーグル
マジックハンドシリーズは、中に餡等の入ったパンや中華饅頭などの食品成形に特化した機械です。
「手包みでは時間がかかる」「同じ品質を保つのが難しい」という商品でも、人の手で包む以上の品質で大量生産が可能です。
マジックハンドシリーズでは餡やクリーム以外にも卵やソーセージ、栗といった固形物を包むことも可能です。
また、その他にも弊社が提供している包あん成形機であるロボセブンシリーズでは、具入りコロッケやハンバーグ、栗きんとんや五色餅など、さまざまな商品の成形にも対応しています。
3.細かいご要望にお答えします!Q&Aを紹介
ここからはマジックハンドシリーズ・ロボセブンシリーズの導入前に寄せられるQ&Aや製品詳細について解説します。
機能・特徴を比較できるように表でまとめましたので、ご確認ください。
項目 | マジックハンドシリーズ | ロボセブンシリーズ |
---|---|---|
主な用途 | 菓子パン、肉まん、中華饅頭 | パン、菓子、惣菜 |
生地の種類 | 発酵生地 | 発酵生地、無発酵生地 |
包あん方法 | 手指で包み込む手法と同じ包あんシステム | シャッター機構による包あん |
形状 | 丸型、パーカー型、リーフ型 | 球状、俵状、連続棒状 |
生産能力 | 毎時800〜12000個 (6機種) | 毎時1200〜14400個 (4機種) |
小型機 | MH-S (最大毎時800個) | SR-7S (最大毎時1200個) |
オプション | モルダーローラコンベア、固形物供給装置 | 三重包あん装置、一粒包あん装置 |
特注機 | 相談可能 | 相談可能 |
対応素材 | 菓子パン、肉まん、中華饅頭 | 菓子、パン、食肉、すり身、惣菜 |
海外対応 | 相談可能 | 相談可能 |
4.食品成形機のメンテナンス
弊社株式会社コバードが提供している食品成形機は、工具不要で洗浄・交換等のメンテナンスができるため、機械の導入が初めての事業者様や弊社製品を初めて利用する方にも安心してご利用いただけます。
マジックハンドシリーズ・ロボセブンシリーズのメンテナンスや故障時の問い合わせ方法についてまとめました。
項目 | 内容 |
---|---|
機械故障時の問い合わせ方法について | 電話、メール、HP専用フォームから問い合わせ可能 |
新商品の作成方法について | 液晶画面の指示に従って入力・設定。作りたい商品を弊社に伝えていただければ、設定対応可能 |
新商品の調整について | 電話、メールでの相談によるメンテナンスサービス |
部品洗浄方法について | 食品素材が接触する部品は分解・取り外し可能。工具不要。オプションとして洗浄作業を効率化できる洗浄機あり |
機械点検の依頼方法について | 電話、メール、HP専用フォームより相談・スケジュール調整を行った上で訪問してメンテナンス可能 |
日々の洗浄・操作・メンテナンスについて | 取扱説明書に記載しているだけでなく、試運転時に実際に機器を触りながらメンテナンス方法を紹介。わからない場合は問い合わせも可能 |
消耗品の交換について | ご使用状況に応じた提案が可能。必要に応じて消耗品を交換 |
機械移設の依頼方法について | 部品発送や宛先・連絡先の変更が必要になるが機械移設にも対応。電話・メールでの問い合わせ後にスケジュール調整を行った上で訪問・移設 |
株式会社コバードで取り扱っている食品成形機は、汎用性の高いロボセブンシリーズ、高品質で競合他社に負けない高級向け製品を生産できる品質重視のマジックハンドシリーズを取り揃えております。
多種目・高品質の商品の大量生産が可能な食品成形機を取り揃えておりますので、手作業の効率化や生産能力の増強、生産効率アップを目指している事業者様はぜひ一度、株式会社コバードまでご相談ください。